Четверг, 09.05.2024, 04:58
Приветствую Вас Гость | RSS

МКОУ КАМЕНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА

Меню сайта
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 141
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Мы помним, мы гордимся

 

 

 

 

 

Автор ролика: Сулейманова А.Д.

 

Автор ролика: Пискова О.В.



День Победы – всенародный  и любимый праздник. Шествие «Бессмертного полка», конкурс рисунков, акции, мероприятия-все это , чтоб отдать дань тем, кто сражался за Победу.  Мы вместе педагоги, дети, родители принимали участие в  мероприятиях, посвящённых юбилею Победы.

Материалы предоставленные обучающимися можно посмотреть по ссылке  https://ok.ru/group/61240080924705/album/894429967393



 

Наши ребята со своими наставниками приняли участие в конкурсе: "«Война! Как много в этом слове!..», посвящённому  75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

ПЕТУХОВА ЖАННА, ученица 7 «А» класса   МКОУ «Каменская СОШ»   (руководитель Людмила Леонидовна Вахрамеева)

Женской радостью обделена…

Девятого мая наша страна будет торжественно отмечать 75 годовщину Победы в Великой Отечественной войне.

 Годы Великой Отечественной войны не забудутся никогда. Война – это самое страшное, что могло быть на земле. Но ничего не может быть противоестественнее, чем сочетание слов «война и женщина». Женщина, нежная, прекрасная, создана для любви, но из-за войны она была вынуждена взять в руки оружие, сидеть целыми днями у станков, для того чтобы наши русские солдаты смогли победить.

 О Великой Отечественной войне создано много книг, героями которых можно только восхищаться. В них описаны жестокие сражения, подвиги, победы. Я знаю немного писателей, которые затрагивали бы тему нелёгкой доли женщины на войне, наверное, потому что «это что-то такое, о чём нет человеческих слов». Повесть «А зори здесь тихие...» Б. Васильева, роман белорусской писательницы-публицистки С. Алексиевич «У войны не женское лицо» посвящены именно этой теме. Тему своего сочинения я определила строчкой из стихотворения Ю. Друниной «Женской радостью обделена…».

 Так повелось, что наши знания о подвигах в эти страшные времена связаны с образом солдата мужского пола, но ведь женщины-солдаты сражались не хуже мужчин. Их деятельность заключалась не только в перевязке раненых, но и ликвидации противника из снайперских винтовок, диверсиях на переправах, добыче разведданных, воздушных боях и многом другом. Именно о таких женщинах-героях и рассказывается в книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо». 

Этот роман – собрание настоящих историй женщин, прошедших войну. Все рассказы в романе говорят о том, что женщинам очень тяжело приходилось на войне. Им было намного тяжелее убивать, чем мужчинам, так как женщины созданы давать людям жизнь, а не забирать её. На войне очень печальные истории. Первая история писательницы говорит о молодой радистке с младенцем на руках, которая находилась с партизанами в лесу. Ребёнок был очень голоден, но мать ничем не могла ему помочь, так как сама была ужасно голодна, и из-за этого у неё не было молока. Из-за того, что ребёнок кричал, ей пришлось утопить его. И это ещё не самое ужасное, что происходило на войне.

В книге Светланы Алексиевич ещё много рассказов о женщинах, о печальных и жестоких их судьбах. Пишет Алексиевич и о матерях, провожавших на войну своих дочерей, сыновей и, конечно, мужей. Эти женщины не сидели без дела, а работали на заводах у станков целыми днями.

 Произведение учит тому, что война одинаково жестока как к мужчинам, так и к женщинам.

 Какое красивое название у повести Б. Васильева «А зори здесь тихие», совсем не военное, но, когда я начала читать, какая страшная трагедия открылась передо мной! Идёт рассказ о девочках, ещё мало знавших о жизни, но мужественных и стойких. Они зенитчицы в тылу нашего фронта. Всё тихо, мирно. Но вдруг встреча с немцами меняет всё, они идут выслеживать врага и вступают с диверсантами в схватку не на жизнь, а на смерть. Девушкам пришлось убивать врага, сильного, опасного, опытного, беспощадного. Их всего пять. Руководит ими старшина Федот Евграфович Васков, которому, по его просьбе, прислали непьющих.

 Все девчонки разные. Рита Осянина никогда не улыбается, мстит за мужа. Это она, возвращаясь из самоволки, почти наткнулась на немцев. Евгения Комелькова – её полная противоположность, но она тоже хочет отомстить за смерть мамы, папы, бабушки и маленького братика. Фантазёрка Галя Четвертак, Соня Гурвич любит Блока, а Лиза Бричкина ещё ничего не видела в этой жизни. Все они гибнут ради ПОБЕДЫ. Когда я прочитала эту повесть, поняла, что героями не становятся, ими рождаются.  

 Читая эти произведения о войне, молодое поколение будет узнавать о страшной судьбе женщины, о которой они не знали. Будут больше ценить мир, который подарили им русские солдаты.

Сердце, сердце, позабудь скорей вой сирены, взрывы, дымный ветер,

Слёзы поседевших матерей… Отвечает сердце мне сурово:

             «Нет, об этом позабыть нельзя» (Ю. Друнина)

__________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________                                                                                                    РЫЖКОВ ДАНИЛ,  ученик 10 класса  МКОУ «Каменская СОШ»  (руководитель Лариса Митрофановна Грехова) 

 Война! Как много в этом слове…

 

 И всех его значений нам не перечесть

Здесь боль, отвага, смелость, горе …                                                                                                                                                                                                                           

И кровь, пролитая за честь. 

 Мне очень тяжело писать и рассуждать на тему победы, на тему войны. Я чувствую некоторое смятение, чувствую, что мне не дано права судить о ней. Но это и моя победа через годы, потому что мой прадед её завоёвывал, чтобы мы смогли гордиться им и подвигами, совершенными нашим народом.

 Война изменила целые поколения, покалечила семьи, слишком рано превратила мальчишек в мужчин. После войны людям пришлось жить с её страшными последствиями. В первые годы покинутые поля сражений всё ещё были опасны и пугали своими рвами, воронками от взрывов. 

 Воспоминания моей семьи несут как раз такую историю, участником которой был брат моего прадеда. Когда война ушла из Орла и его окрестностей, вездесущие мальчишки могли развеяться, стряхнуть с себя вынужденную взрослость, снова предаться своим детским играм. Но война на то и война, чтобы грозно напоминать о себе, грозя ужасными последствиями уже в мирное время. 

Несчастье случилось совсем неожиданно: один из мальчишек случайно среди странных ящиков, оставленных врагом после отступления, нашёл неизвестный для него предмет. Это была граната, обычная вещь на поле боя, но незнакомая мальчишкам. Любопытным ребятам было невдомёк, что в их руках было оружие. Даже подумать не могли, какое горе оно может принести! Война догнала ребят и напомнила о себе: граната взорвалась и унесла жизнь невинного мальчишки, других же покалечила. Повезло брату моего прадедушки: взрыв пощадил его.

 История эта живёт в нашей семье. Я думаю, ещё не одно поколение будет слышать её и ужасаться тому, как близка была смерть для моего прадеда, который запомнил тот случай на всю жизнь.

Меня воспитали с осознанием того, что Вторая мировая война – великая страшная. Множество советский фильмов и песен описывают события тех времён, тем самым создавая целую эпоху. Несомненно, я горжусь советским народом, его храбростью, силою духа, но чувство того, что это было самое страшное событие, в котором погибло бесчисленное количество людей, не даёт мне покоя.

Подрастающее поколение имеет другой склад ума, и во всех празднествах оно может увидеть только радостную сторону победы. Я считаю, что новое поколение нужно воспитывать не только словами о великой победе, не только внушением гордости за саму победу как финал войны, нужно, чтобы гордость была за отвагу солдат, за силу народного духа. И 9 мая – День Победы, память о погибших, отдавших жизнь за Родину, за народ, за нас, должен быть таким днём, как самая высокая и пронзительная нота в любимой песне.

Чтить ветеранов, людей, переживших ту войну, которых с каждым годом становится всё меньше – это должно стать душевной потребностью поколений, последующих за ними, ведь Победа, которую завоевали защитники Отечества, была ради людей, ради того, чтобы мы жили…


Последний ветеран нашего села 

  Исполнитель: Филинков Арсений, обучающийся 5 класса  (руководитель Опашинина Ольга Александровна,  учитель истории)

   Война… Какое это страшное слово! С 1941 по 1945 Советский Союз отчаянно боролся с фашизмом. Столько людей забрала война, столько людей не могли жить,

   трудиться и создавать будущее для своих детей. Война не обошла стороной ни одну семью нашей страны, оставив свой отпечаток в судьбе каждого человека. 

   Все дальше уходят в глубь истории грозные годы Великой Отечественной войны. Теперь она уже в прошлом веке. Но время не властно над памятью народной,

    не предать забвению подвиг, который был совершен поколением огневых сороковых.

    Моя малая родина село Позариха Каменского района. По данным Позарихинской сельской администрации,  ушли на фронт из сел: Позариха, Свобода, Беловодье,     Мазуля–297 человек. Погибли на фронте Великой Отечественной войны 1941-1945 –  156 человек. Вернулись с фронта (умерли дома) – 121 человек.  Пропали без вести –     20 человек

 Наступит день, когда иссякнут списки,
 Когда не станет встреч однополчан…
 К взметнувшемуся в небо обелиску
 Шагнёт один – последний – ветеран.

Один за всех, один во всей вселенной
Пройдёт к Огню, медалями звеня,
                                                                                                       Собрав все силы, встанет на колено,
                                                                                                   Сверкнут награды отблеском огня

                                                                                                        Стальной канат, протянутый сквозь время –
                                                                                                     Проверенный войной седой старик.
                                                                                                   Оглянется. Людской толпе не внемля,
                                                                                               Застынет молча, памятью велик.

                                                                                                  Пусть связь с его эпохой стала тонкой,
                                                                                                      Ещё чуть-чуть – и оборвётся нить…
                                                                                                    Он здесь – старик! И хорошо б потомкам
                                                                                                            Успеть спросить, что значит слово «ЖИТЬ»! 

К большому сожалению 27 августа 2019г.  ушел из жизни последний ветеран Великой Отечественной  войны села Позариха - Ряков Дмитрий Егорович.  Именно о нём пойдет речь.

Когда началась война, Дмитрию Егоровичу Рякову было всего 15 лет, но, несмотря на юный возраст, он рвался в бой с врагами. В армию был призван в 1943 году, 17 лет.

    Направлен к г. Пскову, когда ехали в поезде, то узнали что фашисты были уже изгнаны из города, а дальше в Прибалтику продолжать гнать вражеское полчище  с нашей земли.

    Дмитрий Егорович прошёл всю Эстонию, Латвию, Литву с автоматом в руках. Он помнит, как на берегу Балтийского моря идти было нельзя, так как он был заминирован, то шли водой по плечи в октябре месяце. Всё это время Дмитрий Егорович был командиром отделения, хотя и без звания. Особенно запомнилось, когда освободили Литву, то в одном из хуторов хозяин сказал, что в хуторе немцев нет, а когда они отошли от дома, то им в спину стали стрелять. Пришлось вернуться и уничтожить фашистов, а некоторых взять в плен.

   Около Риги Дмитрий Егорович был ранен, попал в госпиталь, а оттуда вышел инвалидом 2 группы. Долгие годы носил в себе осколок снаряда.

  Вернувшись домой Дмитрий Егорович  ходил на костылях, но не смотря на это, пошёл учиться на ветеринара, после учёбы работал в совхозе по профессии.  К Дмитрию Егоровичу все относились с уважением. Он был назначен председателем рабкома. Освоил ещё одну специальность и долгое время работал мастером строительного отдела Каменского совхоза. С 1988 года – вышел на пенсию. Дмитрий Егорович – ветеран войны и труда. Был награждён медалями за «Победу над Германией», «За отвагу», «За трудовую доблесть».   В этом году вся наша страна отмечает юбилей 75 лет Победе в Великой Отечественной войне. По стране остались единицы участников этой великой войны. Мы знакомы с ней только по учебникам и телевидению. Но для них это событие всей жизни. Поэтому мы не должны оставаться равнодушными при встрече с ветеранами- героями прошлого века. Ведь мы потомки их наследия, мы несем в себе их страх, любовь силу, отвагу, храбрость за Родину. Они погибали, чтобы жили мы. И мы об этом должны помнить.

 День памяти – Победы праздник, несут венков живую вязь,

Тепло букетов, красок разных, чтоб не терялась с прошлым связь.



БЕССМЕРТНЫЙ  ПОЛК

Бессмертный полк. И миллионы лиц

Мелькают, словно кадры кинохроник.

Стираются препятствия границ,

Пылает сердце прямо на ладони.



«Лица Победы» - уникальный проект поиска ветеранов Великой Отечественной войны

 

В 2019 году в России стартовал проект «Всероссийский исторический депозитарий «Лица Победы».

Социальный проект направлен на сохранение нашего достояния и популяризацию истории Победы в Великой Отечественной войне, дает возможность найти своих близких, знакомых и фронтовых друзей.

Проект посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, которое будет отмечаться в 2020 году. Команда проекта применила передовые информационные технологии. С помощью высокоточного компьютерного зрения система создает матрицу лица из загруженной фотографии, моментально сравнивает с миллионами лиц на других фотографиях военного времени и выдает результат в виде похожих лиц с точностью до 98%.

Пользователь, зашедший на сайт и загрузивший фотографию ветерана, при наличии совпадений получит результат в виде фотографий похожих людей со ссылками на их источники. Таким образом, каждому предоставляется возможность найти информацию о ветеранах, фронтовиках, их друзьях, однополчанах, родственниках.

«Лица Победы» - это первый и единственный проект в мире, который использует искусственный интеллект для поиска ветеранов Великой Отечественной войны.

Запущен информационный портал проекта https://лицапобедителей.рф/about/

Каждый, кто станет участником проекта, войдет в команду по созданию крупнейшего в мире банка данных фото и текстовых документов, отражающих роль каждого, кто внес свой вклад в Великую Победу.

Реализация Проекта «Лица Победы» станет самым полным по охвату судеб конкретных людей цифровым архивом текстовых документов и фотоизображений, предназначенным как для исследовательских и образовательных целей, так и для духовно-нравственного воспитания граждан, ныне живущих и будущих поколений.

По итогам реализации этого беспрецедентного проекта Музей Победы станет «народным музеем», увековечивающим память каждого, кто внес свой вклад в разгром фашизма – как прославленных героев и военачальников, так и простых тружеников тыла.

Мы в "Вконтакте"
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Май 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Copyright MyCorp © 2024
Сделать бесплатный сайт с uCoz